top of page

Как написать сценарий для продающего ролика

10 шагов по созданию сюжетов для успешных рекламных видео


размышление над сценарием

Реклама — это процесс продвижения товаров, услуг или идей, который использует множество различных методов. Одним из наиболее эффективных и востребованных ее методов является видеореклама. Учитывая скорость жизни в современном обществе, большинство людей предпочитают смотреть ролики, чем читать длинные тексты. Поэтому, для того чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов и увеличить продажи, компании используют рекламные видеоролики.


Однако, для того чтобы создать продающий видеоролик, необходимо иметь хорошо написанный сценарий с проработанным сюжетом. Следующие 10 советов помогут вам написать сценарий для коммерчески успешного ролика.


1. Составьте план


Прежде чем приступать к написанию сценария, необходимо составить план, который будет помогать ориентироваться в создаваемом видеоролике. Например, разделите видеоролик на сцены или определите элементы сюжета, которые должны находиться в каждой сцене. Также необходимо определить, какие ключевые слова вы хотите использовать в сценарии, чтобы привлечь внимание клиентов. Во всем этом вам поможет бриф от клиента. Этот вопрос мы исследовали в одной их своих предыдущих статей.


2. Определите целевую аудиторию


Также перед тем, как начать работу над сценарием для коммерческого видеоролика, вы должны определить целевую аудиторию, которой он будет предназначен. Это позволит сосредоточиться на тех проблемах, которые волнуют именно эту категорию клиентов, и предложить решения, которые им будут интересны.


3. Сосредоточьтесь на продаже идеи


Коммерческий видеоролик должен решать проблему, а не продавать продукт. Следовательно, необходимо сосредоточиться на продаже идеи, а не товара или услуги. Например, если вы продаете мебель, рекламный видеоролик может сосредоточиться на том, как создать уютную атмосферу в доме, а не просто показать виды мебели.


4. Сложите сюжет


Важным элементом сценария является сюжет, который поможет повысить вовлеченность зрителя в рекламу. В зависимости от целевой аудитории можно использовать различные жанры, такие как комедия, драма или мелодрама, чтобы рекламный видеоролик стал запоминающимся и приятным для просмотра.


Вот пример нашего ролика в жанре жанре фильма-катастрофы:



5. Найдите конфликт


Конфликт — это мощный двигатель, который задаст истории направление. Очень хорошо для сюжета, а следовательно и для конечного видео продукта, чтобы герою что-то противостояло и он вел с этим борьбу. Этот конфликт должен положительно для героя разрешиться в финале. Конфликт у героя может быть внутренний или внешний. Например, это может быть как осязаемый антагонист, так и факт выбора героем чего-то. Таким образом, в рекламе конфликт может выражаться в форме проблемы, с которой вы поможете разобраться потенциальным клиентам.


Вот пример нашего имиджевого ролика, в котором ярко выражена проблематика — внутренний конфликт с которым столкнулась героиня:



6. Придумайте героя


Создать персонажа помогут несколько вопросов: кто он и сколько ему лет, чем он занимается и о чем мечтает. В случае коммерческих видеороликов, о которых идет речь в этой статье, создать персонажа можно путем собирательного образа представителя необходимой целевой аудитории. Этот выбор подходящего героя очень важен, ведь именно от него будет зависеть развитие сюжетной линии и именно ему предстоит действовать в предложенных сценаристом обстоятельствах.


Вот пример нашего ролика, где главным героем выступил кот, который ищет приключения одной летней ночью:



7. Учитывайте время


Средняя длина рекламного видеоролика составляет 15-30 секунд, поэтому сценарий должен быть достаточно коротким и информативным, чтобы привлечь внимание зрителей за этот короткий промежуток времени. Конечно, в зависимости от типа продукта или услуги, продолжительность рекламы может изменяться.


8. Не забывайте о действии


Рекламный видеоролик должен содержать в себе действие, которое заинтересует зрителей. Оно может быть связано с продуктом, услугой или продвигаемой идеей.


Вот пример нашего ролика, где все действие связано с продуктом и происходит в очень интересном и необычном месте:



9. Поищите референсы


На стадии подготовки самое время ознакомиться с рекламой конкурентов: что уже было сказано на эту тему? Посмотрев несколько роликов, затрагивающих интересующую вас проблему, вы избежите повторов чужой мысли и поймете, как можно выделиться среди конкурентов. А еще просмотр интересных рекламных видео станет отличным способом подстегнуть воображение: использование конкретного приема или особой «фишки» может быть отправной точкой для разработки концепции.


10. Привлекайте креативность


Чтобы привлечь внимание зрителей, необходимо использовать креативность. Это может быть необычный сюжет, нестандартные ракурсы, сочетания изображений и звуков, которые будут запоминающимися.


Вот пример нашего имиджевого ролика, в котором есть сочетание необычных ракурсов и в принципе стилевых форматов и типов изображения:



Итоги


После этих 10 шагов можно смело писать сам сценарий. А уже после его готовности нужно провести корректуру и привести в порядок оформление, а также проверить хронометраж, особенно если вы должны уложиться в строгие рамки. Об этих этапах, включая варианты оформления сценария, можно почитать в нашей статье.


В заключение хотелось бы отметить, что написание сценария для продающего видеоролика — это не простая задача. Но при использовании специальных приемов, таких как составление плана и определение целевой аудитории, написание сценария становится более легким и эффективным.


Обратная связь


Закажите сценарий для коммерческого видео или рекламного ролик любой сложности, типа и масштаба в Москве в профессиональной продакшн студии VILKA. Мы оказываем полный комплекс услуг по производству видеороликов в разных форматах, жанрах и назначениях. Пишите: info@vika.pro.


Если у вас есть понимание, какое видео вам необходимо — заполните наш бриф на создание видео и отправьте его нам: https://www.vilkaservice.com/contacts.


bottom of page