Coca-Cola HBC Россия. Smart Glasses

Игровой ролик для премии HR Brand о людях, трудностях и решениях от агентства VILKA

Проблемы, трудности и сложные обстоятельства всегда ведут к прогрессу. Ведь приходится придумывать, как их решать. Так было у Coca-Cola HBC Россия, когда они столкнулись с непредвиденными обстоятельствами на производстве. Так было и у нас, агентства VILKA, когда перед нами поставили задачу рассказать про эту сложную и неоднозначную с маркетинговой точки зрения историю. И вот что у всех нас получилось.

ЗАДАЧА

В условиях пандемии коронавируса на предприятии по производстве Coca-Cola произошла поломка, которую невозможно было починить. Обычно в таких ситуациях приезжали иностранные коллеги и решали вопрос. Но в разгар ковида они были не в состоянии это сделать из-за закрытых границ. Но зато они могли консультировать коллег из России удалено. Последним пришлось в стрессовых условиях быстро учиться, а следовательно, повышать свою квалификацию. Решение оперативной и удобной коммуникации было найдено в технологии Smart Glasses — умных очков.

Перед нами была поставлена задача рассказать про эту ситуацию и о том, как команда клиента справилась с возникшей ситуацией. Важно было сделать упор на кадровый вопрос: что работа в компании дает возможности для роста, развития и совершенствования навыков.

КРЕАТИВ

Мы предложили несколько концепций, но в итоге остановились на одной — в жанре фильма-катастрофы.

В презентации идеи мы отразили все те важные моменты, которыми должен быть насыщен будущий ролик. Особое внимание было уделено визуалу — кинематографическому изображению, которое бы создавало саспенс и интригу. В плане атмосферы мы вдохновлялись самыми разными, крутыми примерами жанра: от классики «Чужой» до свежего сериала «Чернобыль».

Вот выдержка из нашей презентации, которая хорошо обосновывает идею:

«Мы любим кино за его интригующие сюжеты и неожиданные повороты, за красоту картинки и за те эмоции, которые остаются в нас после просмотра. Давайте сделаем данный ролик кинематографичным с построенным сюжетом и драматургией. Чтобы для зрителей он стал не очередным видео из сотни, а тем самым лучиком в томном царстве переполненном информацией».

ПРОДАКШН

Производство любой продукции — это мир, который закрыт для обычных людей. Особенно, если это предприятие, где делают Coca-Cola. И тем более сложно организовать там съемки. Вот и мы столкнулись с очень непростыми условиями. Необходимо было соблюсти длинный перечень правил и нормативом, нарушать которые категорически нельзя.

Это и вход на предприятие с оборудованием, полный перечень которого нужно было предоставить заранее. И обязательное перемещение только по выделенным узким линиям. А ведь группа привыкла к большей свободе — для поиска съемочных ракурсов и точек, а также для складирование своего оборудования. Еще в цеху было очень шумно из-за работающих линий конвейера. Для коммуникации пришлось использовать рации.

Самое главное: рабочую линию на одном конвейере мы могли снимать только в момент, когда она останавливалась для технического обслуживания. То есть, это ограниченность во времени. Для съемок всего ролика у нас была только одна смена. Напомним, он был постановочный, с большим объемом светового и прочего оборудования.


В общем, перед нами стояла очень сложная задача с точки зрения производства. Но мы с ней смогли справиться полностью. Ведь за нас были три фактора: классная команда, каждая единица которой был настоящим профессионалом своего дела. Полная вовлеченность и искренний интерес всей группы добиться поставленной цели. И еще всесторонняя помощь от представителей предприятия и клиента в целом.

ИТОГ

Мы снимали ролик строго по сценарию, и это была постановочная, игровая работа с раскадровками и детальным описанием сцен.

Поэтому монтаж не предполагал больших сложностей или массу креативных решений. А вот цветокоррекция изначально была очень важна и должна была создать в ролике не меньше атмосферы, чем, например, операторская работа. И вот над ней поработали уже точечно и детально.


Это был незабываемый опыт и классный кейс в портфолио. Ведь мы смогли, с одной стороны, полностью решить задачу, поставленную клиентом. А с другой, сделали это насколько было возможно креативно и, фактически, сняли игровую короткометражку. Все идеально сошлось!

СОСТАВ ТВОРЧЕСКОЙ ГРУППЫ:

Креативный директор: Иван Устинов Продюсер: Алена Карасева Директор: Александр Рыженков Режиссер-постановщик: Павел Бибик Оператор-постановщик: Владимир Борисов Художник-постановщик: Денис Филинков Гафер: Василий Коробков Монтаж: Анастасия Дружинина Звукорежиссер: Максим Николаев