Как справиться с эмоциональным выгоранием



Каждый из нас хотя бы раз слышал об эмоциональном выгорании. Современное общество всё чаще обращается к теме ментального здоровья человека, поэтому мы, разделяя эти ценности, ищем здоровых отношений с партнёром, семьёй, друзьями и коллегами, стараемся прислушиваться к телу и разуму, но всегда ли получается заботиться о себе в череде проектов и дедлайнов?

Эмоциональное выгорание — разновидность депрессивного состояния, реакция нашего организма на постоянный стресс. Десятилетия назад с этим синдромом сталкивались преимущественно представители «помогающих» профессий: врачи, учителя, психологи и социальные работники. Со временем выгорать стали в офисах и на фрилансе. Использование мессенджеров как основного способа общения, рост потока поступающей информации — пандемия только усилила давление этих факторов. Согласно недавнему исследованию Indeed, 52% опрошенного работающего населения чувствуют себя изнеможёнными.

Несмотря на то, что причиной такого состояния зачастую становится хронический стресс на работе, эмоциональное выгорание выбирает своей мишенью не одну конкретную сферу жизни, а затрагивает и другие важные её аспекты: родительство, супружество, отношения с друзьями, интерес к хобби и т.д. Симптомы выгорания могут долго маскироваться под обычную усталость, но если мы понимаем, что стресс - это напряжённый период, который рано или поздно закончится, то синдром эмоционального выгорания - это про опустошенность и изнеможение, которому, кажется, нет конца.


Это личная история Ангелины Хабировой из Coca-Cola HBC Russia, которой случилось столкнуться с проблемой выгорания лицом к лицу. И это единственный видеоролик, показанный на Лидерской Конференции Coca-Cola Hellenic, в которой участвовало 28 стран. При помощи художественных образов нам удалось передать состояние Ангелины, рассказать о её борьбе с эмоциональным выгоранием. Для нас важность этого проекта заключается не только в масштабе конференции, но и в самой теме видео, ментальное здоровье и забота о себе — это то, о чём не следует молчать.