A/B тестирование рекламы: видеоролик французского препарата Стимол
top of page

A/B тестирование рекламы: видеоролик французского препарата Стимол

  • Фото автора: Агентство VILKA
    Агентство VILKA
  • 4 дня назад
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 3 дня назад

Чтобы создать эффективные креативы в рамках препродакшна ролика Стимол, мы провели A/B/n тестирование рекламы. На примере трёх версий аниматиков этого кейса мы расскажем, почему важно проводить тест рекламы до её масштабного запуска, чтобы повысить вовлечённость и предупредить недостаточную конверсию зрителей.

 

Для Стимол мы применили комплексный подход к тестированию роликов. Сначала создали аниматики — анимационные версии раскадровки, как бы упрощённые версии видеорекламы, для оценки первоначального восприятия. Затем проверяли эти видео с разными визуальными решениями и музыкальным сопровождением на тестовой аудитории.

 

Что такое A/B тестирование рекламы и зачем оно нужно в видеопродакшне

A/B тестирование рекламы — это сравнение нескольких вариантов контента для выбора наиболее эффективного. В видеопродакшне он помогает понять, какие идеи и форматы лучше воспринимаются целевой аудиторией, позволяя адаптировать рекламу ещё на стадии концепции.

 

Так как видеореклама — один из самых дорогих инструментов маркетинга, чтобы избежать неэффективных затрат, важно проводить тест рекламы, используя разные версии роликов. Это помогает выявить лучший креатив, который приносит максимальный отклик.

 

Тест рекламы товара для экономии бюджета

Создание ролика требует больших инвестиций — обычно от 1,5 до 20 миллионов рублей на видеопродакшн и от 50 до 200+ миллионов на продвижение. Без проверки креативов высок риск провала кампании, потери средств и низкой конверсии. Тестирование рекламы снижает эти риски, направляя бюджет на работающие решения за счёт выбора максимально эффективного креатива.

 

Важно, что A/B тестирование рекламы позволяет гарантировать лучший возврат инвестиций (ROI) еще до запуска кампании.

 

Зачем тестировать именно аниматики

Проверка аниматиков помогает понять, насколько хорошо аудитория воспринимает ключевое послание ролика, так как в аниматике уже есть и сценарное решение, и визуальное и звуковое оформление будущего видео.

 

Тест рекламы на этапе аниматика или бордоматика (черно-белый вариант) уменьшает число переделок монтажа реальных футажей, делает процесс производства быстрее и улучшает конечный рекламный ролик.

 

Тест рекламы товара Стимол

Мы провели тестирование роликов этого препарата фармацевтической компании Biocodex в несколько этапов: создали три аниматика, проверили их на тестовой аудитории и проанализировали результаты с помощью платформы Armi Marketing.

 

Аниматики помогли оценить, насколько зритель понимает главную идею — восстановление энергии с помощью препарата Стимол. Это позволило скорректировать тон и сделать ролик более эмоционально сильным.

 

Как проходило A/B тестирование рекламы препарата Стимол

Итак, у нас на руках было три аниматика, согласованных с заказчиком:

 

  • Первый 40-секундный аниматик «В ресурсе». Особенности: трек, текст которого был написан нашим автором, но озвучен с помощью ИИ. Для этого варианта требовался более дорогой продакшн по сравнению с двумя другими.

Результат тестирования ролика: высокий балл по восприятию и эмоциям.


A/B тестирование рекламы показало, что этот аниматик собрал больше всех баллов за эмоции.
  • Идея второго аниматика требовала меньших вложений в видеопродакшн, чем первый вариант. Концепция основана на метафоре перегоревшей лампочки — символе усталости и потери энергии.

Стимол этого аниматика не просто даёт заряд бодрости, а восстанавливает естественный энергетический баланс в организме.

Результат тестирования ролика был сопоставим с первым аниматиком.

 

Тестирование роликов было согласовано с заказчиком, и мы внимательно отнеслись к полученным от зрителей отзывам.
  • Третий вариант показал меньшую эффективность во время тестирования гипотез в рекламе и низкий потенциал по ROI.

 

Тест рекламы товара Стимол в таком варианте показал наименьший отклик у зрителя.

В итоге мы доработали второй аниматик — он оказался оптимальным по бюджету и восприятию. Благодаря нашим методам тестирования рекламы, компании Biocodex удалось избежать ошибки в креативе и сосредоточить бюджет на рабочем варианте.

 

По результатам A/B тестирования рекламы в продакшн пошёл второй вариант аниматика.

В финальной версии видеоролика три героя — мама, ребёнок и отец — испытывают знакомые зрителю моменты усталости в повседневной жизни. Это вызывает эмоциональный отклик у широкой аудитории.

 

Загорающаяся лампочка символизирует возвращение сил и ясности мышления. Без A/B тестирования рекламы эта глубокая идея могла бы быть не реализована. Весомым преимуществом также стал качественный видеопродакшн концепции, который сделал финальный ТВ ролик колористически запоминающимся и увлекательным.

 

A/B тестирование рекламы и хороший креатив — залог успешной кампании и эффективного вложения бюджета. Рекомендуем использовать комплексные методы тестирования рекламы, включая аниматики и тесты рекламных креативов, чтобы ваши видео вызывали у зрителя доверие и желание попробовать ваш товар или услугу.

 

Хотите провести тестирование гипотез в рекламе и создать проект, который 100% вовлечёт аудиторию? Напишите нам, и мы предложим варианты креативов под вашу задачу, а также подходящий метод тестирования рекламы.

bottom of page