top of page

«Детки в клетке»: как работать с ребенком или котенком в кадре

Плюсы и минусы участия в коммерческих съемках детей и животных


собака в очках

Съемки рекламы и коммерческих видео с участием зверей и малышей являются особой формой искусства, которая требует индивидуального подхода и тщательной подготовки. Работа с такими артистами предлагает как уникальные возможности, так и одни из самых сложных вызовов, с которыми нужно быть готовыми справиться. В этой статье через объектив камеры мы рассмотрим плюсы и минусы работы с детьми и братьями нашими меньшими, и поделимся некоторыми полезными советами в контексте создания рекламы и коммерческих видео. Например, расскажем о том, на каком расстоянии этим специфическим артистам выгоднее смотреться в объективе камеры, как выстраивать с ними кадры и почему эти актеры требуют самого пристального внимания на съемочной площадке.


Плюсы работы с животными во время съемок


1. Внимание и привлекательность в объективе камеры


Присутствие животных в креативных концепциях, а затем и на съемках в объективе камеры, позволяет усилить внимание зрителей и создать эмоциональную вовлеченность. Ведь наши четвероногие друзья однозначно вызывают у людей положительные эмоции и заинтересованность. Разумеется, это касается не всех животных, и условный корги явно выиграет в битве за сердца зрителей у аллигатора.

И это может быть не обязательно корги, как в одной из наших реклам, где мордашка собаки другой породы в объективе камеры не оставит никого равнодушным.



2. Естественность и спонтанность в объективе камеры


Работа с животными придает съемкам непредсказуемость и естественность. Например, спонтанная реакция кота на событие, находящегося в нужном от него расстоянии, запечатленная через объектив камеры, может создать уникальные и захватывающие моменты, которые невозможно воспроизвести с помощью любых других артистов или средств.

Кстати, вот кейс про то, как однажды мы на камеру отправили кота на поиски приключений в ночной летний лес днем в начале марта. А работу со зверьками (а там был не только кот, но еще и ёж!) можно увидеть в видео-бекстейдже.



3. Уникальные образы и развитие креативности


Четвероногие друзья могут стать ключевым элементом в создании образа продукта или услуги, запечатленного на камеру во время съемок. Их присутствие в рекламе может помочь установить эмоциональную связь с потребителями и подчеркнуть особенности продукта. Присутствие зверя в кадре неизменно несет за собой уникальность, выраженную через объектив камеры. Ведь, как известно, животные — это лучшие актеры и переиграть их на камеру не под силу ни одному гениальному артисту среди людей. И поэтому работа с ними требует также креативного подхода и способствует развитию навыков в разных областях — от сценарного планирования до постановки камеры, выбора подходящего объектива и поиска нужного расстояния нахождения артиста в кадре.


Например, животное на съемках через призму камеры наталкивает на такой креатив.



Минусы работы с животными во время съемок


1. Непредсказуемость в объективе камеры


Животные в объективе камеры на съемках в любой момент могут проявить непредсказуемый характер. Они могут испытывать стресс, быть непослушными или не захотеть сотрудничать по своим звериным мотивам. Это может замедлить процесс съемки и создать трудности. Поэтому важно выбирать, в том числе. правильное расстояние для съемки: не всякий питомец будет в восторге, если ему начнут тыкать в морду объективом камеры.


2. Ограниченность времени съемок


Питомцы требуют отдыха, кормления и ухода, поэтому рабочее время на съемках ограничено. Важно быть готовым к необходимости планирования и организации времени съемок и построения кадров с учетом потребностей четвероногих артистов.


3. Безопасность на съемках


При работе на камеру с братьями нашими меньшими необходимо обеспечить их безопасность и следить за их самочувствием. Любое животное через объектив камеры может оказаться в стрессе и представлять опасность для себя и для окружающих.


Плюсы работы с детьми во время съемок


1. Естественность и непосредственность


Дети зачастую органично вписываются в контекст рекламы и коммерческих видео, создавая сквозь камеру ощущение непосредственности. Их естественные эмоции и поведение в кадре привлекают внимание зрителя и вызывают положительный отклик.


Удача обеспечена, если маленькому артисту дать задачу не играть, а просто прожить что-то будучи собой при включенной камере, подобрав при этом нужный для решения задач типаж, который на нужном расстоянии будет отлично смотреться в объективе.



2. Искренность и вовлеченность


Дети могут легко вовлечься в игру и сюжет истории, что создаст особую динамику и аутентичность в объективе камеры. Их безудержный восторг и неподдельная радость могут передаться зрителям и вызвать положительные ассоциации с рекламируемым продуктом или услугой.


Вот таких замечательных детей и их искренние эмоции мы запечатлели на камере в рекламе для одного банка.



3. Креативность и фантазии


Работа с маленькими артистами требует креативного подхода к общению и постановке задач. Нужно уметь находить общий язык с детьми разных возрастов и воплощать их идеи и фантазии в съемке на камеру.


Как-то в объективе нашей камеры было сразу много детей в разных кадрах, и удалось это реализовать без траты лишних времени и сил. Как? В кадре были только их ноги, ведь это была реклама детской обуви!



Минусы работы с детьми во время съемок


1. Зависимость от настроения


Работа с малышами в кадре требует особого внимания к их настроению и состоянию. При включенной камере дети могут быть капризными, уставшими или неспособными работать в конкретный момент времени. Важно быть готовым к изменению планов и подстраиваться под их потребности и возможности.


2. Ограниченное время работы на камеру


Дети имеют ограниченное внимание и выносливость, поэтому необходимо планировать их нахождение в кадре с учетом их физической и эмоциональной устойчивости. В итоге лучше планировать смены с выработкой около 4-5 часов, а остальное время заложить на отдых малышей. Тем более время детского труда регламентировано законодательно.


3. Взаимодействие с родителями


Съемки на камеру детей обязательно требуют сотрудничества с их родителями или опекунами. Это может потребовать дополнительной организации и согласования в плане расписания и правил съемок. Как не странно, несмотря на присутствие рядом близкого человека, нахождение на съемках родителей может иметь и другой эффект. Например, они пытаются узнать каждый нюанс в организации работы продакшена и попросту требуют к себе не меньше внимания, чем к их отпрыскам. Поэтому на самих съемках родителей лучше держать на расстоянии. Зато заранее необходимо потратить несколько часов, чтобы проговорить все нюансы и объяснить им принципы работы в кадре и за кадром: почему выбрано то или иное расстояние, на котором снимают их детей, как будет двигаться камера и какие команды приемлемы на площадке.


ребенок и кошка на скамейке

Заключение


Работа с животными и детьми во время съемок рекламы и коммерческих видео имеет свои особенности и вызовы. Понимая плюсы и минусы, мы можем эффективно организовывать и проводить съемки, достигая высокого качества и требуемых результатов. Важно быть готовыми к непредсказуемости и с уважением относиться к потребностям и особенностям этих артистов. Соответствующая подготовка, в том числе выбор правильных объективов, подходящих камер, наилучшего расстояния до объектов и терпение помогут преодолеть сложности и создать красивые и запоминающиеся видеоролики. В целом, работа с четвероногими друзьями и малышами — это больше, чем просто профессия. Это целая философия и значимый вклад, в том числе, в их жизнь.


Обратная связь


Закажите корпоративное видео или рекламный ролик любой сложности, типа и масштаба в Москве в профессиональной продакшн студии VILKA. Мы оказываем полный комплекс услуг по производству видео в любых форматах, жанрах и назначениях. Пишите: info@vika.pro.


Если у вас есть понимание, какое видео вам необходимо — заполните наш бриф на создание видео и отправьте его нам: https://www.vilkaservice.com/contacts.

Comments


bottom of page