top of page

Что такое эксплейнер

Создание роликов про продукты, как важный бизнес-инструмент


Бизнесмен

Эксплейнер — это относительно новый формат в мире видео, который сразу же стал популярным. Ведь видеоролики, объясняющие продукт или принцип работы целой компании — это сильный маркетинговый инструмент и владельцы бизнеса ценят его за множество полезных характеристик. Что же такое эксплейнер? Зачем он нужен? Какие выгоды несет для компании или продукта? В этой статье мы ответим на все вопросы.


Определение


Эксплейнер, как можно понять из его звучания и этимологии, происходит от английского слова explain, которое переводится, как «объяснять». Дословно — «объясняющий видеоролик» (explainer video — объясняющее видео).


Это один из новых форматов роликов в сфере продакшенов, который презентует продукт или услуги. Такие ролики показывают отличия продукта от аналогичных товаров, раскрывают его преимущества, объясняют, как его использовать. Его основная цель, как и любого рекламного продукта — увеличение продаж. Поэтому понятие эксплейнера можно трактовать широко, а подпадать под это определение могут разные видео и даже целые серии роликов. Остановимся на этом, сравнительно новом формате роликов о продуктах, которые появились не более 15 лет назад, рассмотрим его основные характеристики и выделим главные особенности.


Параметры


Объясняющие видео являются достаточно популярным маркетинговым инструментом и эксплейнеры ценят за несколько характерных особенностей:

  • Предназначение. В объясняющих видео рассказывается о продуктах либо о компании и ее услугах. То есть, их содержание чаще всего заключает в себе информацию о новом продукте, стартапе, сервисе, услуге, IT-разработке, технологии или инновации. В видео объясняются принципы работы, способы решения проблемы, отличия от конкурентов. Такие ролики можно сравнить с видео инструкциями, мини-лекциями или руководствами. Об их предназначениях еще поговорим подробнее ниже.

  • Посыл. Несмотря на то, что видео, объясняющие принципы работы нового продукта являются очень действенным для бизнеса инструментом продаж, характерной их особенностью является отсутствие активной и явной рекламы. В эксплейнерах нет навязывания продукта, а зрителю аргументировано доносятся особенности и выгоды, которые он получит при покупке продукта.

  • Хронометраж. Как правило, ролики о продуктах длятся от одной до двух минут. Это стандарт и в редких исключениях хронометраж может быть другим.

  • Формат. Эксплейнеры — это ролики, созданные не на основе съемок, а с помощью дизайна — компьютерной графики и анимации. Это, например, моушн дизайн, графический дизайн, художественные иллюстрации, 2d и 3d анимация, стоп-моушн или инфографика. Традиционные съемки на видео имеют место быть, но реже и они все равно должны занимать не более 50 % от объема всего ролика, а остальная половина — это опять же графика.

  • Площадки размещения. Эксплейнеры — это контент для интернета, где они могут размещаться на любых видео хостингах, сайтах, лендингах и порталах компаний или в социальных сетях. Размещать их на ТВ не принято.

Примеры «классических» эксплейнеров — с анимированной инфографикой:





Эмблема Ютуб

Предназначение


Видео с объяснением не продают продукт напрямую, но являются хорошим маркетинговым инструментом. Они не рекламирует компанию как таковую, но аудитория начинает интересоваться ее услугами или продуктами. Видео может быть не сверх-креативным, но зритель в своем большинстве досмотрит такой ролик до конца. В чем секрет? И какую же проблему решают эксплейнеры?


В современном мире постоянно появляющейся новой информации целевая аудитория зачастую игнорирует форму или обложку, и хочет оперативнее понять суть продукта. Эксплейнер — это как раз тот инструмент, который в емком хронометраже и в легкой форме содержит сразу много информации о продукте. Однако такое видео для бизнеса требуется не всегда. В первую очередь оно будет актуально, когда нужно рассказать о чем-то новом, например, презентовать продукт. Чем эффективнее компания подаст эту информацию, тем быстрее обучит клиентов и тем больше получит продаж.


Если на рынок запускается новый продукт или услуга, и если это происходит в интернете, то эксплейнер — это тот тип видео, который нужен для бизнеса.


Примеры видеороликов о продукции компаний:




Ноутбук

Польза


Важным отличием эксплейнеров от, например, имиджевых видео заключается в том, что у роликов, объясняющих продукты есть четкая и осязаемая цель. Имиджевый контент ценится за креатив и призваны поддерживать и популяризировать имя компании, а поэтому редко когда несут за собой сиюминутные маркетинговые результаты. Объясняющие видео, наоборот, имеют своей целью очень точные и прагматичные вещи — цифры. То есть, пользу от таких видео можно измерить и взвесить. Эта польза для любого бизнеса выражается в следующем:

  • Растут продажи. Это происходит за счет увеличения показателей в области CEO.

  • Сокращаются издержки. Уменьшается время на общение с клиентом.

  • Оптимизируется работа персонала. Ознакомительное видео для сотрудников.

  • Интерес. Емкие и яркие видео про продукты не дают заскучать зрителю.

  • Нет рекламы. Продукт в видео рекламируется не «в лоб», а ненавязчиво.

  • Преимущества продукта и компании выделяются на фоне конкурентов.

  • Универсальность. Эксплейнер подходит для всех площадок в интернете.

Примеры видеороликов с обращением руководства компании к сотрудникам:




Звукозапись

Выводы


Эксплейнер — это полезный и эффективный маркетинговый инструмент, который будет особенно актуален для новых продуктов, компаний или проектов. Этот формат емких и ярких графических роликов с элементами видео подходит для демонстрации преимуществ продукта, принципов его использования и для отстройки от конкурентов.


Обратная связь


Закажите эксплейнер или другие услуги, связанные с созданием корпоративных роликов любой сложности, типа и масштаба в Москве в профессиональной продакшн студии VILKA. Мы оказываем полный комплекс услуг по производству виде в любых форматах, жанрах и назначениях. Пишите: info@vika.pro.


Если у вас есть опыт в создании эксплейнеров в качестве режиссера монтажа или графического дизайнера — заполните нашу анкету талантов-специалистов, и возможно мы будем сотрудничать уже на следующем нашем проекте.

Commentaires


bottom of page