top of page

Сезонные съемки: какой контент лучше снимать в какое время года

Как погода, особенности сезона и климатические условия влияют на съемки видео


Введение


Сезонность и погода являются важным аспектом при планировании съемок пейзажей, так как они могут оказать значительное влияние на контент, а именно на эффективность видеоролика. Каждое время года предлагает свои уникальные возможности и стилистику, которые можно использовать для создания эффектных и привлекательных кадров. Но каждый сезон вносит и свои корректировки и ограничения в работе с камерой. В общем, особенностей у натурных съемок пейзажей много. В этой статье мы рассмотрим, какой контент лучше снимать в разные времена года и дадим советы, которые помогут создать наиболее привлекательные видео.

Сразу оговоримся, что независимо от времени года, при съемке пейзажей нужно понимать продолжительность светлого времени суток, а также угол наклона и высоту, на которую поднимается солнце. Ведь от этих особенностей зависит качество света и временной отрезок, в который желательно не проводить съемку.


Весна



Весна является символом возрождения и новых начинаний. В этот период лучше проводить съемки пейзажей, которые отражают энергию и пробуждение. Некоторые идеи и сюжеты для видеосъемок весной могут включать в себя такие темы, как празднования Дня влюбленных или Международного женского дня, активный отдых на открытом воздухе. Также стоит уделить внимание съемкам пейзажей с расцветающей природой: первоцветам, обновлению деревьев, первой листве, почкам и цветам, амплитудным переменам в погоде. Еще весна из-за нестабильной погоды и переменчивому свету солнца считается периодом туманов и ярких красок в небе.


В общем, прогноз погоды весной как никогда считается главным помощником оператору. При планировании съемок необходимо учитывать все еще короткий световой день и постоянно мониторить время восхода и захода солнца.


Лето



Лето по праву считается основным в плане комфорта периодом для съемок пейзажей. Это время отпусков, пляжных приключений и свободы. В этом сезоне можно в первую очередь организовывать съемки ярких и позитивных видеороликов. Сюжеты для летних съемок включают трэвел-контент, отдых на пляжах, фестивали, развлекательные мероприятия, активный отдых на природе и в принципе любой тип видео. Кроме того, не стоит

ограничиваться только дневным периодом, когда светит солнце. Если стоит цель снять ночные кадры и этому благоволит особенности местности и погода, останется лишь обзавестись тем типом камер, которые прекрасно справляются с задачей работы в темноте.


Однако есть и свои особенности в виде ограничений при съемках на натуре именно летом. Как не странно, но именно при обилии солнца, планировать съемки лучше не на весь световой день, а на период с раннего режимного времени до полудня и затем с вечернего слота до заката. Время примерно с 12 до 16 дня при ярком солнце лучше избегать, если нет возможности использовать фрост рамы, потому что солнце зальет ровным ярким белым светом любой пейзаж или объект в кадре, что приведет к «плоской» и «дешевой» картинке и, фактически, бракованному материалу. Особенно не стоит направлять видеокамеру на небо, потому что почти точно оно будет просто белым пятном в кадре. В остальном можно не ограничиваться в фантазии, реализовывать любые сюжеты и выстраивать самые разные по типу кадры. А еще, так как лето — это пора бурных зеленых красок, лучше искать сюжеты, в которых будет меньше зелени или как-то ее ограничивать. Например, в горах можно подняться выше и направить камеру над линией леса или разбавить зелень в кадре передним планом.

Осень


Осень ассоциируется с переменами, умиротворением и буйством красочных пейзажей. В этот сезон лучше снимать видеоролики, которые отражают уют, подготовку к зиме, осенние праздники и разнообразные мероприятия. Идеи для осенних видеосъемок включают прогулки по паркам с осенними листьями, приготовление осенних блюд, например из пресловутых тыкв, путешествия в горы, осенний стиль одежды и аксессуаров. Это один из самых богатых на разнообразие погоды сезонов.


Также как и весной, осенью важно мониторить погоду и сделать за положением солнца. Но такие беспокойства стоят того: на осень можно запланировать съемки сюжета с самыми разными состояниями природы и погоды. Это и теплое, а в некоторых климатических зонах даже жаркая пора, и туманы, и дожди, и даже первые снегопады. То есть, осень как время года удобна для съемок в сжатый период даже самых глобальных в плане временного промежутка сюжетов и задумок — от кадров с летним вайбом до новогодних роликов. Осенью солнце достаточно мягкое, не заливающее все кругом белым светом. Поэтому можно снимать почти весь световой день. И еще осенью проявляется самое красивое ночное небо.

Зима


Зима — это сезон праздников и снежных увеселений. В этот период времени можно снимать такие сюжеты, которые отражают атмосферу чудес, активные зимние спортивные мероприятия и новогодние или рождественские пейзажи.


Солнце зимой зачастую находится в двух положениях: оно либо заливает все белым «плоским» светом, либо находится за тучами, что создает унылую картинку. Первое, как уже было сказано выше — это брак, а второе подойдет при задачи съемок мрачных кадров. Таким образом, зимой лучше всего снимать либо в режимное время, которое, к слову, очень короткое в это время года, либо использовать фрост рамы, либо проводить съемки в темное время суток и использовать осветительные приборы. Последнее считается лучшим вариантом для видеосъемок зимой. Ведь именно так выглядят наши любимые рекламы про рождественские или новогодние чудеса.


Разумеется, зимняя погода диктует определенные особенности в работе с техникой — в первую очередь, с камерой. Это и настройки экспозиции, и выбор композиции, и время съемок каждого кадра. Последнее важно потому, что техника не рассчитана на сильные холода или морозы. Поэтому еще на стадии создания сюжета будущего ролика, необходимо учитывать эту особенность и придумывать не длинные кадры с возможностью делать паузы и греть камеру. Кстати, самим участникам съемок тоже не стоит забывать о холоде. Поэтому не нужно пренебрегать теплой одеждой, термосом с горячим чаем и вариантами где-то греться. Кажется, что это мелочь, но при конкретном примере и важность понимания особенности погоды становится очевидной.


Например, важный для сюжета эпизод — пейзаж закатного солнца, заходящего за заснеженную гору. Его ожидание длится уже долго: оператор стучит зубами, продюсер переминается с ноги на ногу, а режиссер смахивает наледь с бороды. Наступает стадия замерзания, и все принимают решение пойти погреться. На полпути наступает тот самый «золотой час», который зимой идет на минуты. Все резко разворачиваются назад, бегут, камера, мотор… А камера не включается, потому что замерзла. Солнце упущено, пейзаж погрузился во тьму, кадр не удался. Нужно ждать следующий вечер.

Заключение


В каждом сезоне года есть свое очарование и возможности для создания эффектных кадров. Вот главные особенности съемок на натуре в любое время года:

  • соответствие сюжета, необходимых кадров и задач съемок времени года

  • мониторинг погоды и выявление направления движения солнца

  • при выборе пейзажа необходимо учитывать особенности ландшафта

  • подготовка к съемках в плане технике, а именно выбор подходящей камеры

  • забота о комфорте, а именно адекватная погоде одежда и припасы



Обратная связь


Закажите корпоративное видео или рекламный ролик любой сложности, типа и масштаба в Москве в профессиональной продакшн студии VILKA. Мы оказываем полный комплекс услуг по производству видео для решения ваших задач. Мы работаем в любой сезон, погоду и даже время суток. Пишите: info@vika.pro.


Если у вас есть понимание, какое видео вам необходимо — заполните наш бриф на создание видео и отправьте его нам: https://www.vilkaservice.com/contacts.

Comentarios


bottom of page