top of page

Как провести успешную fashion съемку

Советы по продакшену стильных фото и видео

Любовь Аксенова - fashion съемка

Fashion съемка — это направление в создании фото и видео, которое стало популярным около 30-35 лет назад и остается таковым по сей день. В контексте фотографий она воплощается в глянцевых журналах или коллекциях одежды и аксессуаров, дефиле или lookbook. В контексте видео она подразумевает создание рекламных, преимущественно премиальных продуктов и товаров, новых коллекций одежды или наборов косметики. Определить место для фэшн в иерархии видео контента непросто, вероятно, это направление находится где-то между кино и рекламой. В этой статье поговорим в большой степени о fashion видео, но затронем тему и модной фотографии. А более детально все понять в вопросе поможет наш свежий кейс, в котором мы создали контент как фото, так и видео для крупного российского бренда одежды.


Что такое fashion продакшн


Когда речь заходит о фэшн видео, то многим сразу представляется короткий, яркий и динамичный ролик. Совсем не обязательно, чтобы в нем была какая-то невероятная идея или замысел, однако он не должен и попросту не имеет право быть пустым. Ведь даже в кино, в котором есть, как минимум, жанровые ограничения, нет такой свободы творчества, как в фэшн-видео. В нем возможно смешивать самые разные каноны и делать по-настоящему новый, экспериментальный, авангардный продукт с претензией на искусство, а в некоторых случаях таковым и являющимся. Поэтому все режиссеры, которые сталкиваются с работой над fashion видео, по праву считают это своей удачей и возможностью для свободы самовыражения.

Разумеется, не стоит забывать, что fashion контент — это не ваш авторский арт-хаусный проект и делать что-то абстрактное и нишевое тоже не стоит. Ведь для клиента важно, чтобы реклама отражала философию и культуру бренда. А еще существует мода на фэшн ролики. Например, в последнее десятилетие становятся все популярнее видеоформаты для социальных сетей. Это означает, что такие ролики должны быть яркие, динамичные, моментально цепляющие внимание зрителя.

Именно такой, головокружительный во всех смыслах слова рекламный продукт с Любовью Аксеновой в главной роли мы сняли для бренда одежды ZARINA.



А в последние годы набирает популярность рекламные мини-ролики вообще «в стиле TikTok», то есть с еще более резкими склейками кадров и сделанные будто в специально любительской манере.


Что касается fashion фотографий, то определить этот жанр можно как связанный с демонстрацией одежды и других предметов из индустрии моды. В основном модные образы принято снимать для журналов, модельеров или каталогов, а также для брендов и магазинов. Именно для последней категории мы сняли контент — все тот же бренд ZARINA в рамках рекламной кампании для новой весенней коллекции одежды.


Любовь Аксенова - fashion съемка

Любовь Аксенова - fashion съемка

Любовь Аксенова - fashion съемка

Любовь Аксенова - fashion съемка

Как проходят fashion съемки


Подготовка к созданию fashion продукта занимает как правило от десяти дней до пары недель. За этот период необходимо согласовать с представителями бренда концепцию и сценарий, найти творчески мыслящего опытного режиссера и сформировать команду, определиться с площадкой и создать в ней декорации. Также очень важно именно в работе над fashion роликом заранее выбрать музыку, ведь от нее в том числе будет зависеть его атмосфера и динамика.


Перед тем как снимать необходимо сделать тестовые репетиции, особенно если в сценарии присутствуют хореографические элементы. Съемочная команда должна оказаться на локацию за несколько дней до старта, чтобы сфотографировать площадку, продумать решения по установке света и выставить каждый кадр.


У fashion видео есть также ряд свойственных только этому типу нюансы. Чаще всего подобный контент востребован у брендов одежды, как это было и в контексте нашего кейса. В таком случае особое внимание следует уделить именно истории. Повторимся: фэшн-видео — это не набор красивых кадров, важна идея. А она может быть самой удивительной и смелой.


Например, по задумке режиссера нашего видеоролика для бренда ZARINA, героиня Любови Аксеновой перемещается по нескольким пространствам в разных образах, отражающих концепцию новой весенней коллекции. Она попадает в портал мира любви из мультисердец и затем переходит внутри него в стиле визуального аттракциона. В конце её сканирует «детектор любви», передавая идею о том, что на самом деле любовь находится внутри самой героини.


Помимо идеи и эстетики, наша работа примечательна техническими фишками. Например, в эпизодах, где героиня перемещается в пространстве будто без границ, дефилируя по стенам и потолку. Это стало возможным благодаря общим усилиям оператора-постановщика и режиссера монтажа. Мы использовали подвижную на 360 градусов камеру, что позволяло плавно менять углы и ракурсы, а на постпродакшене кадры из разных частей соединялись путем бесшовных склеек. В итоге получались эпизоды, в которых героиня будто в одном кадре преодолевает притяжение и нарушает все известные законы физики. Большинство эффектных кадров в ролике были воплощены с помощью реальных спецэффектов — световых ламп с разной конфигурацией, лазерными приборами и игрой с тенями. Все эти фишки нужны были не просто для красоты — каждый технический элемент работал на общую идею.



Что касается fashion фото, то у этого популярного жанра есть сразу несколько направлений, от которых зависит процесс их воплощения. Фэшн-фото снимают для высокой, уличной моды, каталогов или editorial (модная фотография, которая рассказывает историю). В фотосессии для бренда ZARINA у нас была задача совместить два последних типа съемок, когда в каталоге рассказывается история и художественно передается атмосфера коллекции и философия бренда.



Итоги


Мы разобрали на примере своего кейса, как снять fashion ролик, да еще и вместе с модной фотосессией. Кстати, весь продакшн обеих задач был выполнен нами в нереально короткие сроки — за две смены. Это стало возможным благодаря высокому профессионализму, выдержки, таланту и всесторонней помощи каждого члена нашей команды, актрисы Любови Аксеновой, а также представителей бренда ZARINA.


съемочная группа

съемочная группа

съемочная группа

съемочная группа

Обратная связь


Клиентам. Закажите видеоролик или фотосессию любой сложности, типа и масштаба в Москве в профессиональной продакшн студии VILKA. Мы оказываем полный комплекс услуг по производству видео и фото в любых форматах, жанрах и назначениях. Пишите: info@vika.pro. Если у вас есть понимание, какое видео вам необходимо — заполните наш бриф на создание видео и отправьте его нам: https://www.vilkaservice.com/contacts.


Партнерам. Если у вас есть опыт создания fashion или других типов видео в качестве режиссера, оператора-постановщика, художника, либо вы работали на таких проектов в качестве одного из специалистов постпродакшена — заполните нашу анкету талантов-специалистов, и возможно мы будем сотрудничать уже на следующем нашем проекте.


Комментарии


bottom of page