top of page

Сценический дизайн



Оформление сцен для мероприятий с помощью интерактивных решений


Сегодня мир все больше склоняется к жизни в онлайне, поэтому особенно ценными для любого бизнеса становятся мероприятия в офлайне. Ведь именно на них сотрудники, партнеры и потенциальные клиенты могут увидеть реальный размах, уровень и масштаб компании. И для того, чтобы мероприятие удалось и впечатлило, необходимо с умом подойти к его внешней оболочке — к сценическому оформлению и его дизайну. В этой статье расскажем, что такое сценический дизайн, какой он бывает и почему нужно уделять ему большое внимание при планировании любых мероприятий — от бизнес-конференций до театральных представлений.


Что такое сценический дизайн


Определение понятия сценический дизайн исходит из самого его названия: это сценическое оформление любого события или мероприятия. Это могут быть бизнес-симпозиум, деловой ужин, концерт, театральное представление и даже выпускной в школе или утренник в детском саду. То есть, сценический дизайн — это комплексное сценическое оформление под конкретное тематическое событие. Для оформления мероприятия нужно продумать отдельно дизайн каждой части одной или нескольких локаций, но самое важное — это связать их общими стилистическими решениями и единством сценической формы.

Сценический дизайн можно разделить на два больших блока. Первый — это оформление сценического пространства с помощью реальных декораций, элементов дизайна и световых решений. О нем поговорим вкратце и лишь обозначим общие тенденции и признаки. А вот вторая группа намного интереснее и актуальнее, и она особенно точно отражает спектр интересов большинства продакшенов в контексте их работы над оформлением дизайна локаций для мероприятий. Это интерактивное сценическое оформление. У этого типа дизайна существует несколько разных подвидов и именно они станут основными темами для исследования в этой статье.


Декорации


Оформление сценического пространства для мероприятия в оффлайне включает в себя подбор и установку декораций, различной мебели, трибуны и прочих каркасов, а также печать баннеров.

Вне зависимости от события, все вышеперечисленные элементы сценического дизайна и предметы обязаны обладать рядом общих характеристик. Они должны быть прочными и долговечными, безопасными, с высоким качеством изображения (это относится к баннерам и другой печатной продукции) и простые в монтаже и разборке.

Требования к световому оформлению зависят от масштаба мероприятия. Важно помнить. что сценический свет — это отдельный сегмент в сфере осветительного оборудования и он сильно отличается, например, от съемочного. В оформлении сценического пространства любого мероприятия рекомендуется использовать светодиодные подсветки. Они не излучают тепло, полностью безопасны в эксплуатации и обладают большим сроком службы.

А теперь рассмотрим более сложные, интерактивные варианты сценического дизайна для оформления какого-либо мероприятия.



Проекционный 3D маппинг


Этот тип интерактивного сценического дизайна является сегодня самым актуальным, развитым и доступным. Поэтому об этом виде сценического оформления мероприятий хотелось бы рассказать наиболее подробно.

3D mapping — это специальная разработка, которая представляет собой систему подсветки объектов. С ее помощью можно демонстрировать яркое и реалистичное изображение любого продукта или услуги на самых разных мероприятиях. Например, изменить до неузнаваемости целое здание или часть его внутреннего дизайна. То есть, технология создания проекционных видео для сценического дизайна позволяет фактически оживлять самые разные объекты и придавать им визуальную подвижность.

Разработкой изображения для сценического маппинг шоу занимаются программисты и специалисты в области дизайна. Также в его создании принимают участие режиссеры монтажа и звукорежиссеры. 3D маппинг шоу — это всегда уникальное видео, так как у каждого объекта есть свои индивидуальные особенности.

В общем, 3D маппинг — это освобождение цифрового изображения от прямоугольных экранов и возможность совместить его с любыми поверхностями, дизайном и освещением.

В контексте событий сценический 3D mapping может быть использован для следующих сфер:

  • презентации

  • выставочные мероприятия

  • брендирование (как имиджевый инструмент в сфере дизайна)

  • промо-туры и акции

  • частные мероприятия (юбилеи и корпоративные встречи)

  • муниципальные и городские праздники

Как уже было сказано выше насчет локаций и объектов, проекционные шоу возможны почти на любых поверхностях. Так как речь в статье идет про сценический дизайн, то мы оставим за скобками два вида 3D маппинга — архитектурный и натурный — и разберем оставшиеся два типа только сценического маппинга:

  • Интерьерный 3D mapping для мероприятий. Проецируется на внутренний дизайн помещений. Есть важный нюанс: при выборе оборудования надо учитывать уровень освещенности, общую цветовую гамму, дизайн и стиль интерьера, а также результат, который необходимо получить. Этот тип шоу хорошо подойдет для мероприятий в торгово-выставочных залах, организации презентаций, театральных и концертных постановок.

  • Объектный 3D mapping для мероприятий. Проецирование видео и графических элементов на какие-то небольшие сценические объекты разных форм. Это могут быть оформление авто, мебели, предметов искусства, элементов дизайна или интерьера. К этому же виду проекционной разработки относится маппинг на фигуры людей и даже их лица.

Проекционное шоу сегодня — это один из самых интересных и самобытных инструментов сценического дизайна. Необычное световое шоу привлечет широкую аудиторию и станет запоминающимся событием на любом мероприятии.


LED Mapping


Этот вид сценического дизайна предполагает использование светодиодные или LED экраны. Благодаря этому типу оформления создастся яркая трехмерная история. LED экраны, на которых можно демонстрировать реалистичную 3D-графику, дадут почти безграничные возможности по количеству, размерам, формам и разнообразию сценических декораций, которые не каждый зритель отличит от настоящих. Сцена на глазах у зрителей буквально оживет! Подобные визуальные решения в оформлении и дизайне сцены для мероприятий дают уникальный эффект и, одновременно, экономят время и бюджет.


Голографическое оформление


Технология голограмм позволяет изображению появляться на невидимой плоскости в любом пространстве, приковывая внимание зрителей на мероприятии. Эта технология может объединять сценическую хореографию и объекты в единую сцену, заставлять исполнителей летать или телепортироваться — исчезать и мгновенно появляться. Сегодня чаще всего сценические голограммы применяют именно как дополнение к световому оформлению, делая мероприятие визуально сложнее и многограннее в плане дизайна.

Но еще сценические голограммы могут проецировать изображение человека, который в данный момент отсутствует на сцене, и даже оживить покинувшую этот мир звезду! В первом случае самым наглядным примером является оформление сценического шоу мастера дизайна Александра Маккуина, который еще в 2006 году создал знаменитую голограмму Кейт Мосс во время презентации своей новой коллекции одежды. Ко второму случаю можно отнести оформления дорогих музыкальных сценических шоу, когда во время живых выступлений артистов появлялись голограммы, например, Тупака Шакура.

Сегодня мир сценического дизайна в контексте голографических проекций, по сути, только зарождается, и имеет очень большой потенциал для развития, предлагая широкое поле для творческих экспериментов. Развиваться семимильными шагами ему пока не дают мало доступность технологий и высокие цены на этот вид сценических мероприятий.


Дополненная реальность


Дополненная реальность — это смешанная реальность, создаваемая с использованием дополненных элементов — в первую очередь, с помощью компьютерной графики, когда реальные объекты монтируются в общее поле восприятия. Дополненная реальность в сценическом дизайне считается самым молодым и захватывающим внимание инструментом. В основном этот формат подходит для мероприятий на телевидении или онлайн-трансляций. Благодаря этой технологии стираются абсолютно все границы и реализуются любые ранее немыслимые сценарии и идеи в области оформления и дизайна. Вот как это происходит.

К наиболее распространенным примерам дополнения воспринимаемой реальности можно отнести современные спортивные мероприятия. Например, во время оформления трансляций футбольных матчей при демонстрации правила офсайда, когда в режиме реального времени показывается параллельная лицевой цветная линия, благодаря которой определяется нахождение ближайшего полевого игрока к воротам. К этому же примеру относятся и всевозможные стрелки с указанием расстояния от места штрафного удара до ворот, «нарисованная» траектория полета мяча или шайбы во время, смешение реальных и вымышленных объектов в кинофильмах и компьютерных играх, а также другие элементы дизайна и оформления в области онлайн мероприятий.

Однако применять технологию дополненной реальности можно и не в таких масштабных и глобальных целях, но и в контексте сугубо сценического дизайна. Например, когда на мероприятии предполагается два ведущих: один — реальный и живой человек, а второй — графических персонаж, мультипликация или любая не реальная сущность. Реализовать это можно при помощи большого экрана или нескольких экранов, когда на них к трансляции видео с ведущим на сцене в реальном времени будет добавлен с помощью графического дизайна заранее прорисованный и отрендеренный персонаж. Точно также можно усиливать любые спецэффекты и элементы дизайна, которые будут дополнять реальную сценическую трансляцию с помощью дополненной реальности.


Выводы


Мы попытались объять необъятное и дать хотя бы общее понимание о сценическом дизайне в контексте его интерактивной сути, а также рассказать о классификации и основных определениях внутри этого понятия. Безусловно, мир интерактивного сценического дизайна шире, а главное глубже, чем его можно было бы описать в небольшой статье. Это предмет для целого исследования. Вот только делать его, кажется, рановато: правила игры и невиданные ранее новинки в сценическом оформлении появляются и меняются чаще, чем находится время, чтобы их осмыслить и описать. Генеративная графика, кинетические системы, роботы-манипуляторы, захват движения... Чего только не предлагает современные интерактивные сценические решения в оформлении мероприятий. И все эти технологии представляют собой уникальные и не шаблонные сценарии. Поэтому любое мероприятие станет не просто хорошим рекламным кейсом или пиар-событием, а штучным культурным наследием!


Обратная связь


Закажите услуги, связанные со сценическим дизайном любой сложности, типа и масштаба в Москве в профессиональной продакшн студии VILKA. Мы оказываем полный комплекс услуг по производству видео в любых форматах, жанрах и назначениях. Звоните: +7 (495) 133-16-45


Commenti


bottom of page