top of page

Нейросети в видеорекламе

Как искусственный интеллект используют, чтобы создавать рекламные ролики, в чем плюсы и минусы нейросетей и какие у них перспективы в рекламе



В стремительно меняющемся мире цифрового маркетинга развитие данных искусственного интеллекта (ИИ) открывает новые горизонты для производства рекламных роликов и видеоконтента. Применение нейросетей и алгоритмов машинного обучения уже помогают создавать инновационную рекламу, а также анализировать и предсказывать потребности аудитории и даже персонализировать данные контента. В этой статье мы в емкой форме расскажем про актуальные примеры сервисов искусственного интеллекта, которые могут оказать помощь в продакшене видеороликов, а также рассмотрим плюсы, минусы и перспективы ИИ в рекламе и маркетинге. Кстати, данная статья тоже сгенерирована с помощью искусственного интеллекта — сервиса Chat GPT (разумеется, с редактурой человека).


ТИПЫ НЕЙРОСЕТЕЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ РЕКЛАМНЫХ РОЛИКОВ


Полноценно использовать данные ИИ для производства любого видеоконтента в рекламе на всех этапах производства в настоящее время еще нельзя. Во всяком случае, если нужны коммерческое качество и высокопрофессиональный результат. В этом смысле нейросети для рекламы пока «сыроваты». И поэтому невозможно сделать рекламный ролик с продуманным сюжетом, графикой или тем более видеокадрами, музыкой и виртуозным монтажом. Однако кое-что сотворить удастся, особенно в формате презентационной рекламы или в роликах с инфографикой.


1. Тексты


Скажем сразу: заменить сценариста нейросетью не получится, потому что это набор алгоритмов, которые вкладывает в программу исключительно человек. Нейросеть не способна мыслить широко и тем более создавать что-то творческое, она может только генерировать и использовать новый продукт на основе имеющихся у нее данных. Однако создавать текст для рекламы на основе запроса и идеи нейросети способны.


Самая знаменитая и универсальная программа — это ChatGPT. В ней нет проблем с орфографией и формулировками, но пока она выдает сухие и обезличенные тексты. То есть, это идеальный сборщик данных информации на заданные темы, но не генератор оригинальных идей. Например, эта статья, как уже было упомянуто выше, была написана с помощью ChatGPT. Но 90 % формулировок из полученных от искусственного интеллекта были заменены живым автором. ChatGPT помог быстро добыть качественную информацию, но оформлять ее в статью научно-популярного стиля программа пока не умеет. Другой сервис Kagi Universal Summarizer поможет оперативно перефразировать большой объем данных в тезисы, тем самым сэкономив время. Из отечественных вариантов можно выделить ИИ от Яндекса Yandex GPT 2, который поможет с объемными аналитическими данными.


2. Визуал и аудио


Уже известный многим сервис Midjourney — это универсальный продукт для продакшена, раскадровок или социальных сетей. Главным его плюсом считается, что эта ИИ помогает быстро протестировать иллюстрации под любые задачи. Альтернативами Midjourney считаются программы BlueWillow или Stable Diffusion Последняя может взять референс и «докрутить» его до нужного результата. Среди отечественных визуальных сервисов можно выделить искусственный интеллект Кандинский от Сбера: хорошо понимает запросы и выдает неплохую графику.


Однако результаты, которые выдает хоть Midjourney, хоть Кандинский пока не дотягивают до приемлемого качества дорогого рекламного ролика. Труды их деятельности отлично подойдут для социальных сетей. Ну и, разумеется, что все сказанное выше имеет смысл только тогда, когда стоит задача сделать графический продукт. К сожалению или к счастью, пока нет таких нейросетей, которые умеют снимать видеоконтент на камеру, заменяя тем самым оператора.


Что касается музыки, то уже есть нейросети, способные создавать оригинальные треки в стиле самых разных исполнителей или групп. Но это вопрос отдельной статьи, учитывая их спорное для многих качество или, наоборот, слишком похожесть на оригинал, а следовательно, возникающие в связи с этим вопросы с авторским правом. Поэтому для простых роликов и непритязательных нужд можно использовать такие сервисы, как Auphonic, Mubert или Musicfy. Это не виртуальные композиторы, а скорее музыкальные «библиотекари», которые помогут найти подходящую фоновую музыку под конкретный видеоролик с заданными параметрами насчет авторского права.


3. Монтаж


Ситуация с монтажными сервисами в мире искусственного интеллекта пока самая однозначная: если не вдаваться в подробности, то программы в этом сегменте умеют просто склеивать между собой кадры. То есть, ни о каком творческом процессе в монтаже, который свойственен для любого режиссера, речи не идет. Это сугубо механика, а не искусство. Но ведь существуют такие задачи по созданию рекламной видеопродукции, когда творчество действительно не стоит во главе угла, а намного важнее количество роликов и скорость их готовности. Например, образовательные или презентационные ролики. И тогда на помощь придут следующие сервисы.


Программа Runway умеет работать и с объектами на видео, и с фоном, и редактировать, например, удалять лишние шумы и делать раскадровку. Сервис от «Сбера» Visper представляет собой инструмент на основе нейросети для монтажа презентационных роликов с виртуальными персонажами. Похожей является и программа Synthesia, в которой можно еще и генерировать видеоконтент на основе текста. Designs.AI позволяет создавать не только видео, но и баннеры, логотипы, оформление для постов в соцсетях, озвучку и текст. Искусственные интеллекты Fliki, Pictory и Lumen5 помогают преобразовывать сценарии, статьи и посты из блогов в видеоролики, а визуальную часть можно дополнять автоматической реалистичной озвучкой. Качество же самого видеоматериала поможет увеличить программа Topaz.



ПЛЮСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИИ В РЕКЛАМЕ


1. Производство уникального продукта


Нейросети позволяют создавать новые и оригинальные рекламные ролики. Они могут генерировать новые идеи, комбинировать элементы из разных роликов и предоставлять новые взгляды на темы, которые могут быть интересны аудитории.


2. Повышение эффективности таргетинга


Нейросети анализируют большие объемы данных и информации о поведении аудитории, что позволяет лучше понимать ее потребности и предпочтения. Это получится использовать для создания более целевого и персонализированного видеопродукта, что поможет увеличить эффективность таргетированной рекламы.


3. Автоматизированный процесс


Нейросети могут выполнять работу по созданию рекламных роликов автоматически на основе заданных параметров за очень короткое время. Это возможно почти на всех этапах. Они способны выбирать все самое важное, четко структурировать и добавлять эффекты, что помогает сократить время и улучшить качество процесса монтажа.



МИНУСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИИ В РЕКЛАМЕ


1. ИИ работает по алгоритмам


Алгоритмы нейросетей не умеют и, как считают многие, никогда не смогут работать так, как это делает мозг человека. Поэтому они функционируют лишь линейно — по заданным человеком же параметрам. Отсюда — два следующих минуса.


2. Отсутствие человеческого творчества


Хотя ИИ может создавать уникальный контент за короткое время, он ограничен своими способностями и не может заменить творческий потенциал и интуицию, которые имеют живые креативные люди. Человеческий фактор может придать видеоролику глубину, эмоциональность и оригинальность.


3. Недостаток индивидуального подхода


Вместо индивидуального подхода, нейросети могут предоставлять только общую персонализацию контента на основе информации из других аналогичных групп. Это ограничение может снизить удовлетворение и вовлеченность аудитории в рекламу, сделанную с помощью искусственного интеллекта.



ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИИ В РЕКЛАМЕ


1. Автоматизация и оптимизация


Нейросети могут внести изменения в процесс продакшена рекламы, делая его более автоматизированным и оптимизированным. Это позволяет экономить время и ресурсы, упрощать процессы и улучшать эффективность в создании видеоконтента.


2. Улучшение таргетирования


С развитием искусственного интеллекта будет возможность более точно анализировать и предсказывать предпочтения и поведение аудитории. Это открывает новые возможности для маркетинга — улучшения таргетирования и производства более релевантного контента для каждого отдельного пользователя.


3. Персонализированный продукт


Персонализация стала важнейшей составляющей действенного маркетинга. Рекламные ролики, управляемые искусственным интеллектом, позволят компаниям давать точечно персонализированный продукт на основе интересов конкретной целевой аудитории. Включая соответствующие рычаги влияния, доступные в веб-проектах, рекламщики смогут создавать еще более крепкую и глубокую эмоциональную связь со зрителем, повышая тем самым его привязанность к бренду.


Обратная связь


Закажите корпоративный или рекламный ролик любой сложности, типа и масштаба в Москве в профессиональной продакшн студии VILKA. Наша компания оказывает полный комплекс услуг по производству видео в любых форматах, жанрах и назначениях для решения ваших задач. Пишите: info@vika.pro.


Если у вас есть понимание, какое видео вам необходимо — заполните наш бриф на производство видеоролика и отправьте его нам: https://www.vilkaservice.com/contacts.

bottom of page