top of page

Как организовать свой видеопродакшн: гайд по специфическому типу бизнеса

Советы, лайфхаки и рекомендации по созданию собственной компании по производству роликов



Организация собственной компании по продакшену роликов — это, с одной стороны, увлекательная и творческая затея. С другой — рискованное предприятие и бизнес с не самыми предсказуемыми результатами. Для достижения высокого качества продуктов в виде роликов, а также успеха самой компании, потребуются четкая структурированность и продуманная организация всей работы. В этой статье мы дадим краткий гайд по созданию бизнеса в сфере производства роликов и поделимся советами по организации деятельности компании или студии, которые помогут достичь профессиональных результатов.


С ЧЕГО НАЧАТЬ


Открытие своей компании или студии по продакшену видео или любых других роликов можно назвать специфическим видом бизнеса. Это тот редкий случай, когда зачастую желание создавать крутой продукт и самореализовываться посредством проектов превалирует над денежной стороной вопроса. Точнее, импульс снимать классные ролики первичнее понимания перспектив заработка больших денег. И в этой связи самым первым импульсом к открытию своей компании должно быть большое желание производить коммерческие ролики, помноженное на любовь к видео, как к направлению творчества. Ну и, разумеется, создание студии компании в сфере видеопродакшена невозможно без собственного опыта участия в проектах в этой нише. Ведь без всеобъемлющих и полноценных знаний в этом самобытном типе бизнеса попросту нельзя будет ни нормально коммуницировать с командой или заказчиком, ни правильно выстроить работу студии или компании.


Цели


Определение с целью считается универсальным первым пунктом при создании любого бизнеса. В контексте производства роликов нужно ответить себе на следующие вопросы:


  • Что первично для компании — заработок или самореализация?

  • Какие амбиции — масштаб компании и бизнеса или успех, например, фестивальный?

  • Какие сверхзадачи — рост показателей в бизнесе и количества проектов или переход компании в сферу кино?


Как правило ответы на эти вопросы и помогут выявить цель создания компании по производству видео, а также помогут правильно определиться и с командой, и с заказчиками, и с реализацией задач, и в целом с планом на бизнес.


Возможности


В тесной связки с целями всегда идут возможности, которые актуальны при открытии бизнеса в сфере продакшена роликов. Какие суммы денег вы готовы вложить в свою будущую компанию? Есть ли у вас партнеры, готовые также материально поучаствовать в создании студии? Есть ли дополнительные средства от сторонних инвесторов, поверивших в ваш план и в вашу будущую компанию? Но не стоит отчаиваться, если нет возможности вложить сразу большие средства в открытие компании. Уже с первыми двумя-тремя проектами и заказчиками они придут. И тогда появится возможность вложить прибыль в нужные для работы инструменты.


Например, найти команду можно сначала только под проект и платить гонорары ее членам с предоплаты и окончательных выплат от заказчика. Технику можно взять в аренду, пока не покупая собственную. А современные виды коммуникации позволяют студиям работать на проектах удаленно на всех этапах, кроме самих съемок на площадке. Таким образом, можно минимизировать затраты без ущерба качеству и на первых порах создать свою компанию по производству роликов не вкладывая большие средства в бизнес. А сейчас обо всем этом чуть подробнее.

Команда


В вопросе создания коллектива профессионалов для студии нужно исходить из целей, которые были намечены при создании компании. Если было важно вырасти из студии по созданию рекламных роликов в компанию по производству кино, то есть, через коммерческую сферу попасть в творческую, то лучше собирать команду из числа энтузиастов, которые разделяют актуальные для вас ценности и цели. То есть, не обязательно привлекать ко всем проектам профессионалов самого высокого класса. Лучше брать людей, которые только начинают свои первые шаги, но хорошо мотивированы и готовы расти в компании под вашим руководством или вместе с вами. Но важно помнить, что это не означает пресловутое «работа за идею», и людям необходимо будет платить достойные вознаграждения относительно их умений и опыта. А идея — это лишь дополнительный мотивирующий бонус.


ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ


Офис


Многие компании уже давно позабыли, что такое работа в офисе. Это произошло благодаря развитию технологий, которые дали возможность компаниям работать в ряде сфер не находясь всем сотрудникам в одном месте, а также из-за пандемии коронавируса, которая приучила к удаленке. Однако, в такой творческой сфере деятельности, как производство роликов, постоянная и тесная коммуникация может идти скорее на пользу бизнесу, чем наоборот. Поэтому для студии будет большим плюсом наличие собственного офиса, в котором, помимо общения сотрудников по рабочим вопросам и деятельности отдела, работающего на постпродакшене, можно будет еще хранить съемочную технику и всевозможную аппаратуру. В общем, в вопросе офиса, также как в контексте команды, все зависит от бюджета: если есть возможность обзавестись собственной «базой» — здорово. Если нет — можно наладить работу таким образом, чтобы все шло гладко без офиса для студии.


Техника


С техникой ситуация опять же похожа на предыдущие пункты. Из тех, кто начинает свой путь в таком бизнесе, как производство роликов, почти ни у кого нет возможности с самого начала обзавестись всем необходимым оборудованием для нужд компании. Однако любую технику всегда можно брать в аренду в специализированных ренталах. Причем они появляются сегодня даже в не самых крупных городах по всей стране, не говоря уже о мегаполисах или тем более столице. В целом, студии можно вообще не думать о собственной технике и всегда пользоваться только услугами рентала. Но после того, как компания крепко встанет на ноги, лучше все-таки озаботиться приобретением своего оборудования — тем минимумом, который априори понадобится при решении самых простых и стандартных задач. Это, например, камера, набор разных объективов, аккумуляторы, карты памяти, стедикам, LED-светильники и несколько штативов. Ну и обязательно с самого начала приобрести технику для работы на постпродакшене (если ее нет в распоряжении специалистов команды): мощные компьютеры со всем необходимым лицензионным программным обеспечением.


Клиенты


Безусловно, самое главное создания крепкого и перспективного бизнеса в сфере производства видео и любых других типов роликов — это поиск заказчиков. А точнее, как и в любом другом бизнесе, сделать так, чтобы были как постоянные заказчики, так и приходили новые. Звучит несложно, а на деле — это, конечно, непростая задача. Как же добиться успеха в вопросе с масштабированием клиентской базы? Один из вариантов ответа — ниже.


КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ


Для того, чтобы достичь успеха в сфере производства роликов и быть популярными у заказчиков, компании нужно найти свою нишу и выработать собственный стиль. Графика, мультипликация, видео социальной направленности, рекламные ролики, корпоративные фильмы — это лишь малая часть ниш, которые можно занять на рынке компаний или студий видеопродакшенов. С работой над собственным стилем ситуация чуть сложнее, и это разговор для отдельной статьи. Но если сформулировать вкратце, то стиль вашей компании можно как выбрать целенаправленно изначально, так и выработать в процессе. Предпочтительнее второй вариант, поэтому лучше не ограничивать себя жесткими жанровыми или стилистическими рамками, искать свои темы и визуальные приемы, пробовать и экспериментировать. Конечно, все это нужно делать не забывая про поставленные задачи. Ведь любой проект — это в первую очередь реализация не ваших собственных амбиций, а заказчика.



Обратная связь


Закажите корпоративное видео или рекламный ролик любой сложности, типа и масштаба в Москве в профессиональной продакшн студии VILKA. Наша компания оказывает полный комплекс услуг по производству видео в любых форматах, жанрах и назначениях для решения ваших задач. Пишите: info@vika.pro.


Если у вас есть понимание, какое видео вам необходимо — заполните наш бриф на создание видео и отправьте его нам: https://www.vilkaservice.com/contacts.


Comentários


bottom of page