top of page

Хромакей – что это и зачем используется при съемке видео



Хромакей – неотъемлемый атрибут съемочного процесса многих клипов и видеороликов. Это цветной однотонный фон, устанавливаемый на заднем плане. В дальнейшем его заменяют с помощью компьютерной графики и специальных программ на любые изображения в соответствии с задумкой ролика.


Какой хромакей лучше: синий или зеленый?


Чаще всего в процессе съемок используют хромакеи двух цветов – синего и зеленого. У каждого из них есть свои преимущества.


Оба цвета отлично справляются с поставленной задачей, они максимально не похожи на цвет кожи человека, поэтому не сливаются с персонажами. Любая современная аппаратура – от камеры до фотоаппарата способна работать с данными цветами. Однако лучше всего техника воспринимает зеленый цвет, который в кадре получается более качественным и однотонным, без лишних шумов.


Что касается синего хромакея, то он идеально подходит для съемок ночных эпизодов, а также применяется в тех ситуациях, когда главный съемочный объект сам по себе содержит много элементов зеленого цвета.

Полотна зеленого и синего цвета являются наиболее распространенными решениями. Однако существуют и другие варианты хромакеев, например:


  1. черный – чаще всего используется в театре;

  2. белый – применяется в качестве фона на фотографиях.

Выбор конкретного варианта всегда индивидуален и зависит от специфики съемочного процесса, а также режиссерской задумки.




Из каких материалов изготавливают хромакеи?


Так же как и цвет хромакея, материал его изготовления определяется окружающими условиями. Чаще всего используются следующие виды полотен:


  • Тканевое. Состоит из отреза бесшовной ткани. Такой вариант прекрасно огибает предметы, подстраивается под любые формы. Очень часто используется небольшими студиями. Для тканевых хромакеев чаще всего используют муслин. Это плотный хлопок, устойчивый к износу и механическим повреждениям. Однако необходимо понимать, что при неправильном хранении или перевозке материал может сминаться.

  • Бумажное. Бюджетный вариант, подходящий для работы в закрытых помещениях. Его главными достоинствами являются простота работы и небольшой вес. К минусам относится хрупкость и сложность транспортировки. Также при необходимости из бумажного полотна не получится создать драпировку.

  • Нетканое. Прочный и качественный материал, который можно перевозить в специальной тубе. Главный недостаток данного решения – относительно высокая стоимость.

  • Циклограмма. Это массивная деревянная конструкция с натянутым зеленым или синим полотном. Циклограмма предоставляет массу возможностей для создания изображения любого вида и плана.


Выбор подходящего хромакея определяется индивидуальными требованиями и условиями съемочного процесса.


Хромакей – очень нужный и полезный инструмент, позволяющий существенно упростить съемочный процесс. С его помощью можно создавать самые необычные фоны без применения дорогостоящих декораций и оборудования.


Обратная связь


Закажите корпоративное видео или рекламный ролик любой сложности, типа и масштаба в Москве в профессиональной продакшн студии VILKA. Наша компания оказывает полный комплекс услуг по производству видео в любых форматах, жанрах и назначениях для решения ваших задач. Пишите: info@vika.pro


Если у вас есть понимание, какое видео вам необходимо — заполните наш бриф на создание видео и отправьте его нам: https://www.vilkaservice.com/contacts.



Commentaires


bottom of page